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José Tarazona

El Dr. José Tarazona es científico senior de la Unidad del Comité Científico y Riesgos Emergentes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y previamente Jefe de la Unidad de Pesticidas.

Doctor en Veterinaria y Académico de Número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España. Desarrolló su carrera investigadora en el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) donde fue Director del Departamento de Medio Ambiente.

Desde 1992 ha pertenecido a los comités científicos de evaluación de riesgos de la UE. Entre el 2009 y el 2013 trabajó en la Agencia Europea de Sustancias Químicas (ECHA) como Presidente del Comité de Evaluación de Riesgos y Presidente Científico en el Directorado de Evaluación.

"La seguridad alimentaria está directamente ligada a una producción sostenible", José Tarazona.

Feeding The World.- ¿Cómo cree usted que el sector agroalimentario debe actuar para mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad de las empresas?

José Tarazona.- Dar recetas para mejorar la rentabilidad no es parte de la misión de la EFSA, pero hay un mensaje importante, los desarrollos en innovación siempre deben considerar la seguridad de los nuevos productos, y esto es especialmente importante en el sector agroalimentario. En cuanto a sostenibilidad, recordar que en la UE se apuesta por un sistema de producción agroalimentaria sostenible, en el que la protección del medio ambiente y la biodiversidad se integra con el desarrollo económico y social. La seguridad alimentaria está directamente ligada a una producción sostenible, por eso desde la EFSA se cubre el ciclo completo, y además de la seguridad de los alimentos para los consumidores, cubrimos la protección y sanidad vegetal, sanidad y bienestar animal, y la evaluación de los riesgos medioambientales asociados al sistema productivo.    

F.T.W.- ¿Cree que es importante la colaboración para conseguir cambios positivos en la oferta alimentaria?

J.T.- La colaboración es esencial, y debe integrar todos los sectores en los ámbitos de la investigación, innovación, desarrollo tecnológico y adaptación del sistema productivo, sin olvidar la necesidad de colaborar, desde el principio y a través de todo el proceso, con los expertos de la EFSA y las agencias nacionales encargados de evaluar la seguridad de los nuevos productos y de su modelo productivo.

F.T.W.- ¿Por qué considera que es importante acudir a #FeedingTheWorld2019?

J.T.- La colaboración entre investigadores, innovadores, tecnólogos y gestores es fundamental, y este evento ofrece una excelente oportunidad para establecer y reforzar colaboraciones en el sector agroalimentario.

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