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"La innovación es importante para mantener la competitividad exterior y consolidar la posición en los mercados"

Feeding The World entrevista a Manuel Lainez, que desde 2012 dirige el Instituto Nacional de Investigación Agraria y Tecnología Agroalimentaria (INIA)

Feeding the World.- Tras casi cuatro años como director general del INIA, ¿cuál es su percepción ahora mismo sobre la I+D+i en España en el sector agroalimentario?

Manuel Lainez.- En España contamos con cerca de 2.000 grupos de investigación trabajando en agroalimentación y todos tienen una elevada calidad. La demuestran en el día a día en las publicaciones científicas o en su éxito a la hora de conseguir financiación para proyectos de investigación tanto en convocatorias españolas como internacionales. Aunque deben acercarse más unos a otros para colaborar y coordinar su trabajo.

En ocasiones se comenta que los resultados de la investigación no se transfieren al sector productivo para transformarlos en innovación. Pero he comprobado que no es realmente así. Hay bastantes grupos de investigación que colaboran directamente con empresas y cooperativas, de manera que estas últimas utilizan los resultados de la investigación para mejorar su tecnología o sus procesos productivos.

El problema es que esa colaboración no se produce de forma sistemática en la mayoría de los grupos, aunque tampoco todas las empresas y sectores tienen interés en acercarse a los centros de investigación. Hay que seguir rompiendo barreras para promover y facilitar la interacción entre los sectores económicos y los investigadores, de manera que el conocimiento no tenga que ser transferido sino que sea aplicado directamente y se materialice en innovación. En definitiva, avanzar hacia la colaboración público - privada en I+D+i.

FtW: ¿Cuál es la situación del Programa Nacional de Innovación e Investigación Agroalimentaria y Forestal para el periodo 2014-2020?

M.L.- En cuanto a la financiación dirigida al sector, la enmarcamos en el Plan Estatal de I+D+i que se aprobó en 2013 y durará hasta 2016. En función de los objetivos de los proyectos de investigación se puede acudir a dos tipos de convocatorias. En aquellos casos en los que se pretenda generar conocimiento más fundamental, los investigadores pueden acudir a la convocatoria de excelencia. Cuando lo que se pretende es buscar la solución de problemas concretos que existen en los sectores productivos, los investigadores deben acudir a las convocatorias de retos.

Concretamente, el Reto 2 del Programa Estatal incluye todos los objetivos relacionados con la calidad y seguridad alimentaria, la agricultura productiva y sostenible y los recursos naturales. Dentro de ese Reto hay convocatorias anuales tanto desde la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación como desde el INIA. Primero se abren las de la Secretaría de Estado y a finales de mayo o principios de junio las del INIA.

Este Plan Estatal tiene como objetivo promover la colaboración público-privada en esos proyectos de investigación. Se desea que las empresas puedan asumir los trabajos para abordar alguno de los objetivos del propio proyecto de investigación. Para ello, pueden recibir financiación de hasta el 50% de sus costes totales.

FtW.- www.idi-a.es y www.agripa.org son herramientas que el gobierno ha puesto a disposición de los sectores para lograr que la investigación llegue a quien tiene que llegar. ¿Qué contienen y para qué sirven?

M.L.- La primera es una web que ha creado el MAGRAMA para que cualquier interesado del sector agroalimentario conozca cómo puede financiar su actividad de investigación o de innovación, tanto en el ámbito del Plan Estatal como en el marco del Horizonte 2020. También le va a explicar quién es quién en el mundo de la investigación agroalimentaria española.

Agripa es una plataforma que hemos desarrollado desde el INIA. Es complementaria a la anterior. En ella es posible encontrar quién está trabajando en este momento en cada proyecto de investigación con financiación pública. Además es una plataforma colaborativa. En ella se pueden buscar investigadores para contactar con ellos, y conocer los proyectos en los que trabajan. También hemos abierto la posibilidad de utilizar este portal para crear grupos de interés en los que los investigadores interactúen entre sí y con las empresas, pudiendo disponer de espacios propios, tanto públicos como privados, para gestionar proyectos o para hacer el seguimiento a sus necesidades o sus problemas.

FtW.- ¿Considera que las empresas agroalimentarias apuestan por la I+D+i o todavía falta mucho por hacer?

M.L.- Las empresas de este sector se sitúan en cifras similares a la media de nuestro país. Sin embargo, como sector que ha abordado un proceso de internacionalización creciente, cuando lo comparamos con otros que están en ese nivel de ventas en el exterior, concluimos que en su conjunto estas empresas necesitan un impulso en su estrategia de innovación. También es cierto que hay unas grandes diferencias entre los subsectores de la industria agroalimentaria. La innovación es importante como estrategia para mantener la competitividad exterior y consolidar la posición alcanzada en los mercados. Sin embargo, es llamativo que en muchos casos esa innovación en nuestras empresas llega a través de la compra de tecnología, y en menor medida es algo interno, desarrollado dentro de la empresa o en colaboración con centros de investigación y centros tecnológicos. Esto sí que es una limitación que deberíamos tratar de superar juntos, a través de una mayor colaboración público privada.

FtW.- El sector agroalimentario tiene cada vez más importancia en el exterior y para llegar a estos mercados es necesaria la innovación. ¿Qué tiene que hacer una empresa que quiere desarrollar un proyecto en colaboración con ustedes?

M.L.- Tanto en proyectos de investigación como en la aplicación de conocimiento existente a una empresa muy concreta, para generar innovación, hay muchas oportunidades. Lo más importante es identificar el área de actividad en la que la empresa necesita colaboración. Puede utilizar cualquiera de los portales web para entrar en contacto con los grupos de investigación o las plataformas tecnológicas y centros tecnológicos.

Incluso en el INIA ayudamos a una empresa o una asociación de empresas a buscar los grupos que pueden contribuir a una solución tecnológica. A partir de ahí se crea un programa de trabajo para abordar las necesidades de cada uno y cumplir con los objetivos.

Pero lo más importante es el hecho de que cuando te conceden ayudas en una convocatoria de estas características has tenido que realizar un análisis completo de tu propuesta, de su viabilidad tecnológica y económica, y de sus posibilidades de mercado la sistematización a la que te obligan en tu proceso de innovación te garantiza el éxito.

FtW.- Por último, ¿cómo valora y que posibilidades ofrece la creación de la Agencia Estatal de Investigación?

M.L.- La Agencia Estatal de Investigación está recogida entre los mandatos de la Ley de la Ciencia, aprobada en 2011. Todos los evaluadores externos del sistema público español de ciencia e innovación han recomendado su creación, para dotar a los procedimientos de más agilidad y flexibilidad. El marco establecido en el Real Decreto que la crea permite conseguir los objetivos de la Ley y las recomendaciones internacionales. Dicho esto, tendremos que esperar para ver cómo se organizan las convocatorias para cada uno de los retos que tiene identificado el actual Plan Estatal, que tiene que revisarse para el nuevo periodo 2017-2020.

Para el INIA la aprobación de la Agencia significa un cambio importante, puesto que ha modificado nuestro propio Estatuto. Nuestra actividad se centra en tres áreas: coordinación de la investigación agroalimentaria, especialmente con las CCAA ejecución de proyectos y servicios de investigación e innovación, en las áreas agrícola, ganadera, forestal y alimentaria, y representación de la investigación agroalimentaria española en los foros internacionales. Hasta ahora la coordinación la hemos desarrollado identificando las necesidades de conocimiento en cada uno de nuestros sectores productivos considerando su opinión, la de las distintas direcciones generales del MAGRAMA y la de las CCAA promoviendo la colaboración entre grupos de investigación, y entre estos y los productores, las empresas y las cooperativas, para facilitar los proyectos coordinados y multidisciplinares, orientados a objetivos científicos y tecnológicos facilitando la formación de consorcios, especialmente para acceder a fondos europeos y, al final, hemos gestionado unas convocatorias de ayudas a proyectos de investigación y a la contratación de personas pre y postdoctorales en función de las prioridades derivadas del trabajo anterior, acordadas en el marco de la Comisión Coordinadora de Investigación Agraria con las CCAA.

A partir de la entrada en pleno funcionamiento de la Agencia, tal y como se ha creado, haremos todo el trabajo mencionado pero no gestionaremos las convocatorias de ayudas esa actividad le corresponderá a la Agencia estatal de Investigación.

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