Feeding the World.
El papel que los bioestimulantes van a desempeñar en los próximos años en la consecución de una agricultura más saludable, competitiva y sostenible ha centrado la Jornada de Puertas Abiertas celebrada hoy en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta. Los asistentes al evento han podido conocer las más de 200 variedades de frutas y hortalizas en las que están trabajando los técnicos del Centro, visitar la finca e interesarse por los proyectos y experiencias que están en marcha, en colaboración con empresas e instituciones del sector agroalimentario.
A la Jornada han acudido más de 250 personas, en su mayoría técnicos y socios de cooperativas agrarias y empresas agroalimentarias, representantes de colegios profesionales y miembros de la comunidad universitaria, que han podido conocer de primera mano los resultados que se están obteniendo para contribuir al desarrollo y modernización del sector.
Esta actividad de transferencia de conocimiento ha contado con la presencia del director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, y del presidente de la Fundación Cajamar Comunidad Valenciana, Santos Fernández.
Uso y aplicación de los bioestimulantes
El uso y aplicación de los bioestimulantes en agricultura ha centrado las ponencias de los expertos invitados a la Jornada de Puertas Abiertas, quienes han coincidido en que una correcta utilización de alguna de sus aplicaciones, como son los microorganismos (mayoritariamente bacterias) permite mejorar la absorción de fertilizantes, además de proteger a las raíces del ataque de fitopatógenos.
Los bioestimulantes son sustancias bioactivas que actúan sobre la fisiología de la planta de diferentes formas y por diferentes vías que en determinadas condiciones puede mejorar el vigor del cultivo, el rendimiento y calidad de la cosecha.