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'Para competir, lo primero que necesitamos es que nos dejen trabajar'

El Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS) ha celebrado, con la colaboración de sus socios preferentes (Alltech, Eurosemillas, Foro Interalimentario, John Deere y Banco Sabadell) una nueva edición de su encuentro anual, Feeding The World 2024, cuya temática ha sido “ECOeficiencia alimentaria: Estrategias para un futuro sostenible”.

Esta cita ha congregado en el auditorio de Banco Sabadell de Madrid a los principales eslabones de la cadena alimentaria para analizar la encrucijada en la que se encuentra el sistema alimentario en su apuesta por alcanzar la ECOeficiencia.

El concepto “ECOeficiencia” podría definirse como: la relación entre el valor añadido de lo que se ha producido y el impacto ambiental añadido que ha costado producirlo. En ese sentido, este término no solo está relacionado con el impacto medioambiental, sino que se busca también un mayor retorno para la empresa, aunque esto no se alcance en el corto plazo.

El evento se inició con la bienvenida e inauguración a cargo de José Antonio Lominchar, director Agro de la Territorial Centro de Banco Sabadell, y de José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Durante su intervención, Herrero destacó la necesidad de garantizar el abastecimiento alimentario global, mediante una producción sostenible que optimice los recursos del Planeta. “Los retos clave son la seguridad del abastecimiento, la sostenibilidad integral y el mantenimiento de la población en zonas rurales y costeras”. "España, como potencia alimentaria, tiene mucho que aportar con productos alimentarios de valor añadido, seguros, de calidad y con origen identificado que cumplan las normas más exigentes de la Unión Europea", ha añadido.

La jornada continuó con la ponencia ‘El nuevo marco europeo para la producción de alimentos’, expuesta por Ricard Ramón, jefe adjunto de Unidad de la Dirección General Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea. Durante su intervención, Ramón destacó la importancia de fomentar el consenso y el diálogo en el sector agroalimentario. Además, señaló como prioridades proteger a los eslabones más vulnerables de la cadena, mantener una PAC sólida y explorar la financiación público-privada para afrontar la sostenibilidad. Todos tenemos algo que decir en el futuro de la agricultura y de la alimentación. Los diálogos estratégicos sobre el futuro de la agricultura que está organizando la Comisión Europea marcarán una senda que creo que está ya muy bien definida. Tenemos que romper la polarización entre la producción agrícola, de alimentos y sostenibilidad.  Vivimos en un mundo inestable, con crisis que nos exigen estar preparados para resistir riesgos y decisiones externas, como las que está generando la geopolítica internacional. Por ello, el sector de los productores de alimentos debe fortalecerse para hacer frente a estas adversidades.

A continuación, tuvo lugar la intervención de Josep Puxeu, vicepresidente de la sección de Agricultura, Desarrollo Rural y Medioambiente del Consejo Económico y Social Europeo (CESE), quien incidió en que la clave del éxito es la apuesta por la competitividad, para el mercado interior e internacional, y por el multilateralismo. En esta línea, señaló que “para competir, lo primero que necesitamos es que nos dejen trabajar. Los sectores que están más liberalizados son los que realmente están preparados para el futuro, y están sacando buenos rendimientos y resultados.”, añadió.

Por último, se llevó a cabo la conversación entre Fernando Móner, presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios (AVACU) y Ricardo Migueláñez, coordinador del GIS para analizar cómo afectan todas estas cuestiones que influyen en los productores de alimentos sobre los consumidores. Moner destacó la necesidad de avanzar en aspectos clave para el sector alimentario, como la mejora del etiquetado nutricional y la sostenibilidad, alineándose con las demandas de los consumidores, y defendió cuestiones como la reducción del IVA en productos básicos esenciales, señalando que "no concibo que productos que son base en la alimentación tengan un IVA del 7% o 10%. Deberían estar gravados con un IVA superreducido o, incluso, con un 0%, para garantizar una dieta equilibrada y accesible para toda la sociedad."

Esta edición de Feeding The World deja como conclusión la necesidad de trabajar juntos para garantizar un modelo de producción basado en la ECOeficiencia, la sostenibilidad y la competitividad. En un mundo marcado por desafíos globales, queda claro que España tiene un papel crucial y responsable como potencia alimentaria, apostando por la innovación, el valor añadido y el compromiso con los consumidores. Y es que el camino hacia la sostenibilidad no es solo una meta, sino un compromiso compartido para garantizar un sector alimentario fuerte, resiliente y preparado para el futuro.

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