El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) acogió la celebración de la primera edición de “Feeding the World: la innovación alimenta un mundo sostenible”, una iniciativa que pretende concienciar a todos los eslabones de la cadena alimentaria, incluyendo a nuestros políticos y administraciones públicas, sobre la importancia de apostar por la I+D+i de forma clara y decidida, para conseguir un sector fuerte y competitivo, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, que sea sostenible desde el punto de vista económico, social y medioambiental.
Afrontar el reto, producir más con menos recursos
La sociedad del siglo XXI y especialmente los países en desarrollo, se enfrentan al reto de alimentar un mundo sostenible. Los objetivos estratégicos presentados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) son difícilmente alcanzables, teniendo en cuenta que en el año 2050 la población mundial alcanzará los 9.600 millones de personas y los recursos naturales de los que se dispone son insuficientes. Es necesario tomar cartas en el asunto de forma decidida y apoyar realmente la innovación para conseguir mejorar la producción mundial de alimentos y su redistribución en todo el planeta, y que además se haga de forma sostenible.
Pero la innovación no es solo necesaria para los países en desarrollo. Las sociedades avanzadas, como la española o la europea, también necesitan que este proceso continúe y la obtención de nuevos productos, procesos o servicios es básica para que las empresas se puedan mantener hoy en día. Todo ello ha quedado de manifiesto en esta jornada durante las intervenciones, donde se han presentado las tendencias mundiales en investigación agroalimentaria y distintos ejemplos prácticos que hoy en día se desarrollan en nuestro territorio nacional.
Durante el encuentro se ha presentado, además, el Grupo de Innovación Sostenible para el sector agroalimentario, un foro de trabajo que pretende convertirse en referente de esta materia en España con el objetivo fundamental de apoyar a aquellas empresas o instituciones que apuestan por la innovación aplicada en el sector agroalimentario y, sobre todo, trasladarla a la sociedad, que en muchos casos desconoce el esfuerzo que las empresas realizan cada año para satisfacer sus necesidades y hacerlo de forma sostenible.
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