Daniel Ramón es licenciado y doctor en Ciencias Biológica por la Universitat de València. Hizo su doctorado en el Departamento de Genética Molecular de la empresa farmacéutica Antibióticos S.A. Realizó estancias post-doctorales en la Sección de Microorganismos Industriales del Departamento de Genética de la Universidad de Agricultura de Wageningen (Holanda). Fue Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de València y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). En la actualidad está en excedencia de ambas responsabilidades
En el año 2003 fundó la empresa biotecnológica Biopolis S.L. especializada en biotecnología microbiana y en el año 2008 la empresa Lifesequencing SL especializada en genómica masiva. Para ello contó con el apoyo de Central Lechera Asturiana, Natraceutical SL y Talde Capital Riesgo. Ambas empresas fueron adquiridas en el año 2017 por la empresa norteamericana Archer Daniels Midland Co (ADM). En la actualidad es Vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud de ADM.
Sus resultados tecnológicos están protegidos por veinte familias de patentes que cubren más de cuatrocientas patentes nacionales e internacionales, la mayoría de ellas transferidas y en uso. Ha publicado más de ciento cincuenta artículos en revistas internacionales de prestigio indexadas en el “Science Citation Index”. Ha obtenido el Premio de la Sociedad Española de Microbiología, el Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone, el Premio Europeo de Divulgación Científica, el Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva, el Premio Internacional Hipócrates, la Medalla de al Fomento de la Invención de la Fundación García Cabrerizo y el Premio Internacional Nutrachampion.
Es miembro del Comité Científico del “Microbial Resource Research Infraestructure” y Académico de Número de la Real Academia de Ingeniería de España. Pertenece al Consejo Rector del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Además, es Vicepresidente de la Junta Directiva de la patronal de empresas biotecnológicas española ASEBIO.
"Los retos son tan importantes que ninguna compañía o gobiernos están capacitados para abordarlos en solitario", Daniel Ramón.
Feeding The World.- ¿Cómo cree usted que el sector agroalimentario debe actuar para mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad de las empresas?
Daniel Ramón.- Invirtiendo en I+D+i. Para ello deben saber que en nuestro país hay excelentes científicos, tanto en el sector público como en el privado.
F.T.W.- ¿Cree que es importante la colaboración para conseguir cambios positivos en la oferta alimentaria?
D.R.- Sin duda. Los retos son tan importantes que ninguna compañía o gobiernos están capacitados para abordarlos en solitario.
F.T.W.- ¿Por qué considera que es importante acudir a #FeedingTheWorld2019?
D.R.- Es un foro donde se va a hablar de todo aquello que afecta al futuro del sector agroalimentario