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'Evaluamos nuestro impacto en toda la cadena y establecemos indicadores para medir el progreso'

Irene Cabeza Luna. Responsable I+D Departamento de Rumiantes de FARM Faes

GIS Alimentario (GIS): ¿Cuál es el objetivo principal de FARM Faes?

Irene Cabeza (I.C.): El objetivo principal de FarmFaes es ser identificada como un socio tecnológico de referencia que aporta a sus clientes soluciones nutricionales vía su gama de productos y un repertorio importante de servicios en puntos clave del proceso productivo a saber: Desmedicalización, salud y producción de proteína animal funcional; determinación y minimización de la huella ambiental (huella de carbono, huella hídrica, etc.); y mejora del bienestar animal reduciendo la expresión del estrés.
 
GIS: ¿Cómo integra FARM Faes la innovación, la tecnología y la sostenibilidad en sus productos y servicios?

I.C.: A través de su departamento de I+D+i, donde conta con 4 doctores/investigadores y 3 licenciados realizando su Tesis doctoral. Con esta estructura integrada en el área tecnológica de la compañía, con más de 30 titulados superiores, se abordan diferentes iniciativas (CDTI,…) dónde en colaboración con nuestros “clientes clave” desarrollamos a escala real diferentes soluciones.
 
GIS: ¿Qué retos tiene FARM Faes este 2021 en relación con la innovación y la sostenibilidad?

I.C.: Este año 2021, en FarmFaes se han iniciado varias líneas de investigación en diferentes especies ganaderas: Porcino, rumiantes y avicultura dónde el objetivo gira alrededor de los puntos citados anteriormente: desmedicalización, gestión medioambiental y bienestar animal; dentro de un marco que recoja dos nuevas inquietudes: Producción de proteína animal funcional y digitalización de los procesos que permitan la elaboración de etiquetas inteligentes que reflejen todas estas nuevas estrategias.
 
GIS: ¿Qué papel tienen los ODS en las estrategias empresariales de FARM Faes?

I.C.: Actualmente, FarmFaes persigue alinear la actividad de la empresa con los ODS. Como iniciativa, las empresas constituyentes del grupo están adheridas al Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Alimentaria elaborado por el MAPA, que permite valorar la sostenibilidad de una forma estandarizada y “cuantificar” el grado de integración de la sostenibilidad por parte de cada empresa u organización. De esta forma, FarmFaes evalúa de forma continúa su impacto en toda la cadena de valor y establece focos prioritarios de actuación e indicadores para medir el progreso.

Ejemplos concretos se centran en el respeto por los derechos laborales de los trabajadores, apostar por las energías renovables con la implantación de placas solares en sus fábricas, inversión en I+D, cumplimiento del código ético, evaluar el impacto ambiental de sus actividades o el cumplimiento de las legislaciones vigentes.
 
GIS: ¿Qué espera conseguir FARM Faes al formar parte del GIS?
 
I.C.: Participar activamente en estas iniciativas a nivel nacional y contribuir a la generación de conocimiento que permita producir alimentos de origen animal SES (sanos, éticos y sostenibles).

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