Búsqueda en los contenidos de la web

Búsqueda avanzada

Alfons Cornella, fundador de Infonomia e Institute of Next, presente en la Cátedra Grupo Vall Companys-UdL

Alfons Cornella, fundador de Infonomia e Institute of Next, será el protagonista de la jornada de la Cátedra del Grupo Vall Companys y la Universitat de Lleida, que se celebrará el próximo 26 de septiembre a las 16:40h en la sala de congresos (Pabellón 4) de la Feria de Lleida. El acto, que tendrá lugar en Fira de Lleida, se realizará en el marco del Congreso BIT; el congreso de referencia en Cataluña de la Bioeconomía, Innovación y Tecnología. Durante la jornada, se llevará a cabo la primera entrega de los premios a los mejores Trabajos de Final de Máster de la Cátedra Grupo Vall Companys – UdL de Alimentación Sostenible.

Cornella, como experto en la transformación de organizaciones y empresas, será el encargado de impartir una ponencia durante el acto. A continuación, se procederá a la defensa de los TFM por parte de los alumnos finalistas, basados en temáticas relacionadas con la mejora de la sostenibilidad y la seguridad alimentaria en la cadena agroalimentaria, teniendo en cuenta aspectos medioambientales, económicos y sociales en un entorno de bioeconomía circular.

En concreto, los tres trabajos finalistas son los siguientes: un estudio y cuantificación de la huella de carbono de la explotación agrícola ganadera porcina Marquillas Compte, realizado por Anna Vilà; una investigación y caracterización de nuevas fuentes de proteína vegetal para el desarrollo de nuevas bases vegetales, a cargo de Ivan Robles; y, por último, un estudio técnico-experimental sobre la gestión integral de residuos orgánicos de una explotación porcina, elaborado por Joanes Etxegoien. Cabe destacar que los galardonados serán recompensados con 4.000 € en el primer premio; 2.000 € en el segundo premio y 1.000 € en el tercero. 

Impulsando la alimentación del futuro: saludable, segura y sostenible

La Cátedra surge como un instrumento destinado al fomento de la formación, difusión y transferencia de conocimientos y tecnología en la producción de alimentos, con sistemas que aseguren una alimentación inocua, saludable y sostenible; tanto a nivel económico como social, profesional y medioambiental.

En este sentido, la Cátedra tiene como finalidad impulsar el desarrollo profesional del mejor talento universitario, fomentar su captación y potenciar la competitividad de Lleida y su área de influencia como el principal polo de producción de alimentos de Europa.

Reconociendo el mejor talento universitario

A principios de año, se celebró la gala de entrega de los primeros premios de Trabajo Final de Grado de la Cátedra, centrados en la innovación, la sostenibilidad en el sector alimentario y la salud animal.

El primer galardón fue para Alejandro Serrano, de la Universitat Rovira i Virgili, por su trabajo sobre el desarrollo de un hidrolizado proteico antihipertensivo a partir de un coproducto vegetal. El segundo premio fue para el estudiante Ilyass Mahdiyan Moussaoui, de la Universitat de Lleida, por su proyecto sobre el desarrollo de una aplicación para optimizar cultivos.

Finalmente, el tercer premio fue concedido al trabajo enfocado en el análisis de los efectos de la suplementación con hidroxitirosol en el desarrollo óseo de los terneros procedentes de vacas subnutridas, elaborado por la estudiante Dominika Dabrowska, de la Universitat de Lleida.

volver

Grupo de Innovación Sostenible