El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha puesto en valor el Centro de competencias digitales, puesto en marcha por el ministerio con la colaboración de las universidades de Córdoba y la Politécnica de Madrid, porque atiende a unas necesidades formativas específicas, que marcará un antes y un después en la formación dirigida a los profesionales del sector agroalimentario.
Puesto en marcha en 2021, en esta edición 2022/2023 se ofertarán 30 cursos formativos y, este segundo convenio, nace con vocación de sumar y de integrar a otras entidades universitarias con trayectoria docente en transición digital en el sector agroalimentario.
La Conferencia de Centros Universitarios de Ingenierías Agroalimentarias y Forestales de España (CCUIAF) colaborará en la difusión de este marco de colaboración para que se sumen más docentes de otras universidades y amplificar así el objetivo de este convenio que, en este año, contará con una dotación presupuestaria de 500.000 euros por parte del ministerio.
La tecnología y la digitalización e innovación son claves para que el sector agroalimentario pueda hacer frente a los retos de futuro encaminados hacia producciones cada vez más sostenibles y más rentables. Para ello agricultores, ganaderos, trabajadores agrarios y empresarios del sector agroalimentario y del medio rural necesitan tener acceso a esta formación continua, no reglada, de calidad para mejorar sus habilidades y para adquirir nuevas a través de clases que sean compatibles con la actividad profesional.
El ministro ha destacado, además, que este Centro de competencias digitales da respuesta al reglamento europeo de planes estratégicos de la Política Agraria Común (PAC) que recoge la importancia de la transferencia de conocimiento y la digitalización para promover la transformación a una agricultura más sostenible, desde el punto de vista económico y medioambiental. De esta forma, se responde también a la necesidad de formar a los que ya están en la actividad y atraer a los jóvenes para que emprendan en el sector agroalimentario.
En el primer año de la puesta en marcha de este convenio, aunque con un alcance más limitado, la iniciativa ha sido muy bien acogida. Con 8 cursos formativos de 24 horas de duración, compatibles con la actividad profesional y gratuitos para los más de 300 alumnos y alumnas participantes, para el curso 2022/2023 se ofertarán un total de 30 cursos.
Entre las temáticas generales que se impartirán en esta edición figuran:
1. Introducciónalaagriculturadeprecisión/agriculturadigital.
2. Teledetecciónparalatomadedecisionesenagricultura.
3. Riegodeprecisiónygestióneficientedelagua.
4. Gestiónsostenibledesuelosconnuevastecnologías.
5. Gestióndigitaldelamecanizaciónagraria.
6. Aplicacionesdeganaderíadeprecisión.
7. Tecnologíasaplicadasalaproduccióndefrutales(cultivosleñosos).
8. Tecnologíasaplicadasalaproduccióndecultivosextensivos
9. Tecnologíasaplicadasaladigitalizacióndelsectorforestal.
10.Tecnologías aplicadas a la producción de cultivos en invernadero
11. Agroindustria 4.0. 30 estudiantes.
12. Herramientas digitales para el Desarrollo Rural.
13. Gestión digital de la empresa agroganadera.
14. Control inteligente en la cadena agroalimentaria.
15. La biotecnología en la agricultura 4.0
En este enlace, los interesados pueden acceder a más información:
https://centrocompetencias.mapa.es/
El ministro se ha reunido esta tarde en Madrid con los rectores de la UPM, Guillermo Cisneros Pérez, y con el de la UCO, Manuel Torralbo Rodríguez.