Búsqueda en los contenidos de la web

Búsqueda avanzada

7 ebooks imprescindibles de la FAO

Se espera que en 2050 la población mundial supere los 9.000 millones de personas, lo que supone uno de los mayores desafíos del mundo. Además, algunas de las zonas del planeta donde se espera un mayor crecimiento demográfico son áreas con una fuerte dependencia del sector agrícola. Por este motivo, la reducción de la pobreza y la seguridad alimentaria dependen en gran medida de un crecimiento agrícola sostenible.

FAO pone a disposición del público una colección de ebooks relacionados con la nutrición y la seguridad alimentaria, entre los que destacan los 7 siguientes:

  • “Guía de nutrición de la familia”

Trabajadores de la salud, nutricionistas, extensionistas agrícolas y otros expertos a nivel comunitario han escrito esta guía enfocada a la alimentación y la nutrición de las familias en países en desarrollo. Disponible en castellano, inglés, francés y ruso.

  • “Grasas y ácidos grasos en la nutrición humana”

Este libro trata temas de energía, proteínas y aminoácidos, grasas y aceites y la mayoría de las vitaminas, minerales e hidratos de carbono, con el objetivo de orientar sobre los requisitos nutricionales, la ingesta diaria recomendada de cada elemento y el bienestar nutricional. Disponible solamente en inglés.

  • “Guía para medir la diversidad alimentaria a nivel individual y del hogar”

Con el objetivo de evitar los procesos largos y costosos que suelen suponer la recolección y análisis de datos sobre alimentación, este libro presenta un cuestionario de diversidad alimentaria, una herramienta de evaluación rápida, de uso fácil y de bajo coste. Disponible en inglés y francés.

  • “Hacer frente al cambio climático a través de la ganadería”

Este ebook recoge un informe con la estimación más completa hecha hasta la fecha sobre la contribución de la ganadería al calentamiento global y su potencial para ayudar a resolver el problema. Se trata de un recurso útil para las distintas partes implicadas y que pretende abrir un debate sobre el impacto de las cadenas de suministro ganadero en el cambio climático. Disponible sólo en inglés.

  • “Normas para bancos de germoplasma de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura”

Aunque se trata de normas voluntarias, suponen un punto de referencia para las buenas prácticas científicas y técnicas actuales y complementan la política internacional sobre conservación y utilización de recursos fitogenéticos. Disponible sólo en inglés.

  • “Un nuevo pacto para los huertos escolares”

Distintas razones como la promoción de una buena alimentación, la educación nutricional y el desarrollo de habilidades se encuentran detrás de las iniciativas de huertos escolares, que contribuyen al mantenimiento de la salud y a la seguridad alimentaria a largo plazo. Disponible sólo en inglés.

  • “Afrontar la escasez de agua. Un marco de acción para la agricultura y la seguridad alimentaria”

Este ebook presenta el marco conceptual en el que deberá basarse el programa sobre escasez de agua de la FAO. Propone definiciones relacionadas con el tema y apunta los principios que debería seguir la FAO en su apoyo a los Estados Miembros. Disponible sólo en inglés.

volver

Grupo de Innovación Sostenible