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El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha publicado en su canal de YOUTUBE un video sobre un ensayo de variedades adaptadas al olivar en seto. Este estudio comenzó en 2014 en la Finca La Orden de CICYTEX, situada en las Vegas Bajas del Guadiana. Se evalúan la producción, contenido graso, manejo del riego, la poda y calidad de los aceites obtenidos con seis variedades diferentes: Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Sikitita, Oliana, y Lecciana. Este ensayo forma parte en la actualidad de las actividades del proyecto AGROS de CICYTEX: Sostenibilidad de las producciones hortofrutícolas en los regadíos de Extremadura.
El olivar en seto o superintensivo es un nuevo modelo productivo en el que la densidad de plantación aumenta a más de 1500 plantas por hectáreas para formar un seto. Este nuevo sistema está orientado a incrementar la productividad, manteniendo la calidad, y reducir los costes para conseguir un cultivo rentable y sostenible.
El investigador Juan Manuel Pérez explica en este vídeo los objetivos de este ensayo. Entre otros, se pretende conocer el comportamiento de cada una de las variedades en esta zona de cultivo en cuanto al manejo, control del vigor, productividad y calidad de la producción del olivar en seto.