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El cooperativismo agroalimentario muestra su carácter esencial

GIS Alimentario.

El sector agroalimentario cooperativo ha vuelto a demostrar su carácter esencial durante la pandemia por su compromiso con la sociedad y su esfuerzo por llevar alimentos de calidad y saludables a la mesa incluso en los momentos más difíciles. Esta fue una de las conclusiones de la clausura de la Asamblea General de UCAN 2021, en la que tomaron parte la presidenta de Navarra, María Chivite, y José Mari Martínez, presidente de UCAN.

Así mismo quedó patente su peso como sector fundamental de la economía navarra. Por citar algunos datos, las 125 cooperativas asociadas a UCAN han facturado más de 1.673 millones de euros, dan empleo directo a más de dos millares de personas y cuentan con 19.000 asociadas y asociados, además de generar innumerables servicios e industrias y frenar la despoblación en la áreas rurales.

Precisamente, María Chivite destacó que el sector agroalimentario ha sido “un valor fundamental” en Navarra frente a las consecuencias de la COVID 19. La presidenta destacó que uno de los aprendizajes que ha generado la pandemia ha sido el dar más visibilidad al compromiso del sector para garantizar una alimentación de calidad, cercana y saludable. Por eso, Chivite quiso agradecer el esfuerzo de las y los cooperativistas en unos meses especialmente duros. “Es una tarea ahora más reconocida por toda la sociedad”.

La presidenta de Navarra apuntó que las perspectivas para el 2021 nos permiten ser “moderadamente optimistas”, ya que los datos indican que “vamos viendo la luz al final del túnel”. En esta línea destacó el impulso de los fondos europeos para la recuperación que “van a permitir proyectos de colaboración público privada” como el Ebro Food Valley y el seguir avanzando con el Canal de Navarra, “tanto en la ampliación de la primera fase como en el diseño y producción de la segunda”.

Chivite se refirió a la necesidad del fomento del cooperativismo agroalimentario, un modelo que permite equilibrar la rentabilidad, el valor y la sostenibilidad. Destacó, además, su carácter innovador con su participación en la Unidad de Innovación Social, su compromiso con los ODS y con la monetización de su valor social.

Por su parte, José Mari Martínez, presidente de UCAN también apuntó el carácter “esencial” del sector agroalimentario tanto para la ciudadanía como para la economía navarra, de ahí la importancia de apoyarlo para que se pueda seguir “produciendo aquí”.

En lo referente al claro compromiso de las cooperativas por el desarrollo sostenible, el prsidente de UCAN expresó su convencimiento de que este es el camino adecuado, aunque advirtió que dentro de las exigencias del Pacto Verde es necesario que “haya reciprocidad” para que se reclamen las mismas condiciones a los productos que vienen de fuera de Europa y poder competir en igualdad de condiciones.

Además, Martínez apoyó con decisión la integración cooperativa necesaria para afrontar los grandes retos a los que se enfrenta el sector, como es la necesidad de precios dignos, el cambio climático, la falta de agua y el despoblamiento, entre otros. “Nos queda mucha lucha por delante”, aseguró. “Estamos decididos a afrontar estos retos”, pero añadió, “necesitamos el apoyo del Gobierno en esta dura tarea”.

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