"El desperdicio alimentario se redujo un 8,6% anual en España en 2021 con el cambio de hábitos, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En concreto, los residentes en España desperdiciaron 1.245,88 millones de kilos de alimentos en 2021.
El MAPA ha explicado ese mejor aprovechamiento por tendencias como el cambio de hábitos tras la pandemia, con un incremento de la flexibilidad laboral y una vuelta al consumo fuera de casa.
Además, se tiende a percibir más el valor de la comida ante la subida de los precios y existe más concienciación social, entre otros factores señalados.
""Luchar contra el desperdicio alimentario es trabajar también para beneficiar al conjunto de la sociedad, sobre todo en momentos como el actual, en el que los alimentos se han encarecido por el aumento de los costes de la energía y de las materias primas"", ha asegurado Planas en declaraciones a Efeagro.
Con el fin del confinamiento y las menores restricciones, el año pasado los habitantes de España tuvieron menos ocasión de cocinar en casa, por lo que el volumen de compra se contrajo el 7,2 %.
Mientras, aumentó el consumo extradoméstico en un 10,4 %, impulsado por la mayor presencialidad laboral y la vuelta al ocio.
No obstante, todavía había en 2021 más de 13 millones de hogares (tres de cada cuatro) que seguían desperdiciando alimentos, y fuera de casa la proporción era del 40 %, según el MAPA.