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Guijuelo, donde la carne innova

Feeding the World.

La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Milagros Marcos, recorrió los más de 2.000 metros cuadrados que ocupan las instalaciones de la Estación Tecnológica de la Carne, ubicada en la localidad salmantina de Guijuelo, en el día de puertas abiertas que se ha celebrado para dar a conocer sus principales prestaciones a los públicos objetivos.

Los visitantes han podido conocer la planta piloto con equipamiento industrial para despiece de canales y elaboración de productos cárnicos, el área de envasado para múltiples formatos y modos de conservación para realizar estudios de vida útil. También han recorrido los laboratorios físico-químico y de microbiología, la sala de catas, la biblioteca, las aulas y el salón de actos.

Objetivos del centro

La Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo se concibe como un recurso para aumentar la competitividad del sector cárnico y dotarlo de soluciones ante los retos tecnológicos. Su principal objetivo es convertirse en una herramienta de apoyo a las empresas para que puedan innovar, crecer y abrirse al exterior. Todo ello permitirá a las industrias mejorar su competitividad y adaptarse a las demandas de un mercado cada vez más globalizado.

Este centro, además de disponer de unas instalaciones punteras, cuenta con un experimentado equipo multidisciplinar compuesto por veterinarios, farmacéuticos, químicos, biólogos y tecnólogos de los alimentos, capacitados todos ellos para desarrollar cualquier línea de trabajo que pueda ser interesante para el sector cárnico, tanto en productos frescos como elaborados, gracias a su especialización en calidad de carne, preparados y productos cárnicos, análisis, envasados y vida útil.

Nueva orientación

El propio sector es el principal protagonista en la Estación Tecnológica de la Carne. Por eso, y tras escuchar las demandas de la industria, este centro se va a orientar más hacia la prestación de servicios de innovación, siguiendo el Nuevo Modelo de Investigación e Innovación para la mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario puesto en marcha por la Consejería de Agricultura y Ganadería. Dentro de estas nuevas líneas de trabajo destacan las destinadas a crear y mejorar los productos del sector cárnico para tener una mejor posición a la hora de competir en los distintos mercados.

Algunos de los servicios más solicitados por las empresas, y que ya ha puesto en marcha la Estación Tecnológica de la Carne, son el incremento de la vida útil de los productos, la elaboración de productos saludables y menos ‘procesados’ o el desarrollo de nuevos productos, formatos y envases que den mayor valor añadido para llegar a nuevos mercados y adaptarse a la demanda del consumidor.

Además, desde la Estación Tecnológica de la Carne se trabaja en la innovación y optimización de procesos y en la mejora de la calidad y la seguridad alimentaria. Se realizan, además, servicios analíticos y cuenta con formación técnica especializada para responder a las necesidades que, en cada momento, tiene el sector.

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