Feeding The World
El Parque Científico y Tecnológico Cartuja (Sevilla) y la Fundación Europea para la Innovación organizan en Sevilla el Startup Smart Agrifood Sevilla, un evento que forma parte de una red del ecosistema global Smart agrifood con los llamados eventos satélites que se desarrollan tanto en España y en Europa como en el Silicon Valley, Israel y Latinoamérica.
Pretende estimular y potenciar el desarrollo del emprendimiento y la innovación en el sector empresarial de la cadena agroalimentaria, con la ayuda de la tecnología y en colaboración con Entidades de toda la región.
El evento cubre la brecha entre los ecosistemas y conecta a los propietarios de los ecosistemas regionales y locales para promover el espíritu empresarial en los mercados emergentes de la cadena agroalimentaria. Una ventana a la innovación en el mercado emergente Agri & Food & Tech.
El sector AgriTech y Agrifood es un sector emergente, ya que en el año 2018 ha crecido la inversión en startups en más de un 11%, superando un 40% la inversión realizada en los últimos años.
Este sector supone un 11% del PIB y un 15% del empleo en España
El sector agrotech y foodtech supone en Europa el 11% del PIB de los países europeos y en el mundo supone un 16% del PIB y un 15% del empleo. Y en la cadena agroalimentaria se están produciendo una serie de cambios, de transformaciones relacionadas con el mundo digital que traen nuevos desafíos al respecto. La innovación se está produciendo en las Startups y las Corporates de este sector comienzan a tener su mirada en ellas.
El evento es un dinamizador de la economía productiva, especialmente para la transformación digital de la cadena agroalimentaria. Pretende ser un referente en España de Innovación y Startups en un campo emergente de la llamada nueva Economía Digital. En otros ámbitos en los que la Comisión Europea quiere potenciar el talento y la inversión, busca fomentar la innovación digital para mejorar la actividad y la competitividad de toda la cadena de valor agroalimentario.
Este evento pretende crear en Sevilla un ecosistema que perdure y que cree riqueza en la región y no sea algo efímero ligado al evento, apoyando las Startups y a los emprendedores ligados al sector Agrícola, Ganadero, Pesquero y al sector de restauración, con el apoyo de las tecnologías emergentes.
Los objetivos de este evento son potenciar el tejido emprendedor en la región en el sector agroalimentario, promoviendo grupos de interés comarcales en temas de transformación digital, favorecer la inversión en proyectos emprendedores y de innovación en este sector, especialmente en los sectores emergentes de la cadena agroalimentaria, promover el uso de la tecnología en el sector agrifood para aumentar el valor añadido de la oferta de los productos y/o servicios en este sector con la propia industria del sector y facilitar la financiación de proyectos emprendedores en la provincia de Sevilla.
El evento contará con la ponencia sobre las oportunidades que tiene este sector en la revolución tecnológica y al papel que juegan las empresas en ello y para ello contarán con la participación de Isidro Laso, Director de los Ecosistemas de Innovación de la Comisión Europea, y Juan Francisco Delgado , Vicepresidente de la Fundación Europea para la innovación. Participarán también las empresas del sector como la Asociación Española de Supermercados, Galpagro, la Fundación Cruzcampo, y la Caña Nature.
También participarán varios inversores especializados en este sector como Jesús Alonso, Antonio Fernández, Cristina Romero de UNIVEN y Luis Serrano y miembros de la Fundación INTEC.
Mas de 100 participantes de toda Andalucía participarán en el evento donde colaboran la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, la Junta de Andalucía a través de la consejería de Economía y Conocimiento, y la Consejería de Agricultura.