El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), en línea con su compromiso con la sostenibilidad del sector alimentario y con su objetivo de acompañar a las empresas en su transición verde y digital, arranca el 2024 con la I Edición de su Foro GREEN VALUE 4 FOOD, una iniciativa a favor del desarrollo sostenible y circular de la cadena de valor alimentaria.
Así, el 25 de enero, en horario de mañana, la Ciudad de la Cultura de Galicia (Santiago de Compostela) acogerá esta ambiciosa jornada con la sostenibilidad alimentaria como eje central. A través de las perspectivas de un panel de relatores de primera categoría, el encuentro servirá para abordar esta temática dende todas las perspectivas de interés actual para las empresas y profesionales del sector de la alimentación y las bebidas.
Programa del Foro
Tras la bienvenida a los presentes y la apertura institucional, arrancará el Foro de la mano de Víctor Viñuales, director ejecutivo de ECODES, que abordará los retos del sector alimentario en su gran transición hacia la sostenibilidad. A continuación, será el turno de las tres mesas rondas que componen el programa. El primero de ellos, moderado por Antonio Vasconcelos, director de Planetiers New Generation y codirectora de INSURE.Hub, contará con las intervenciones de Mariví Sánchez, directora de Sostenibilidad y Comunicación de NAUTERRA; Emiliano Barelli, Director de Sostenibilidad
Ambiental de Hijos de Rivera; Estefanía Iglesias, directora de Sostenibilidad de CAPSA ALIMENTO; y Ricardo Castro, director de Calidad y Medio Ambiente de Vegalsa-Eroski. Juntos debatirán sobre el compromiso con la sostenibilidad que mantienen las empresas del sector de alimentos y bebidas.
La segunda mesa, moderada por Perla Ferrer, coordinadora del Área de Sostenibilidad y Economía Circular de Clusaga, se centrará en el impacto ambiental de la industria alimentaria, otorgando las claves para valorizar los residuos o reducir la huella ambiental. ellos participaran en el Manuela Pintado, profesora y directora del CBQF de la Universidad Católica Portuguesa; Elisa Toscano, socio y coordinador de Monitoreo Ambiental Estratégico de Grunver Sostenibilidad; Sofía Garín, responsable de Proyectos de Ecodiseño y Estrategia Circular de Inèdit; y bárbara Ferrer, responsable de Lean & Green de AECOC.
Finalmente, la última mesa pretende profundizar en la visión estratégica para que las empresas lleven a cabo su transición verde. Bajo la moderación de Guillermo Iglesias, profesor de Universidad de A Coruña, aportará sus perspectivas y aportaciones Javier Fraga, director de BANCO Mar; Rafael Cobo, consultor senior y Regenerative Lead de Impact Hub; David Álvarez Director Ejecutivo y Fundador de ECOACSA; y Luis Rochartre, Asesor Senior de INSURE.Hub & Planetiers New Generation.