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UdL y Grupo Vall Companys premian alumnos en pro de una alimentación sostenible

La Universitat de Lleida ha acogido la primera entrega de premios a Trabajos de Final de Grado de la nueva Cátedra Grupo Vall Companys – UdL: Alimentación Sostenible.  La jornada, celebrada este viernes 19 de abril, ha contado con la conferencia inaugural de Javier Sierra, consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de las Naciones Unidas y la World Trade Organization.

La jornada organizada por la Cátedra ha convertido a la Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agroalimentària i Forestal i de Veterinària en un importante punto de encuentro del sector agroalimentario. Una amplia representación de personalidades del sector agropecuario, agroalimentario y de la distribución han asistido y participado en el evento: Grupo Vall Companys, Interporc, Anprogapor, Avianza, Provacuno, AECOC, IRTA, Grup de Sanejament Porcí, Foro Interalimentario, Cluster i+porc, docentes de la universidad y representantes de otras empresas del sector. También ha asistido el alcalde de Lleida, Fèlix Larrosa, y representantes del Gobierno de España y el de la Generalitat de Catalunya. Además, la jornada ha contado con la presencia del rector de la Universitat de Lleida, Jaume Puy, y del catedrático de Sanidad Animal de la UdL y director de la Cátedra protagonista de la entrega de premios, Lorenzo Fraile.

Durante la jornada, se han presentado los trabajos de Final de Grado de los alumnos finalistas. Los trabajos se han centrado en innovación, sostenibilidad en el sector alimentario y en salud animal.

El primer galardón ha sido para Alejandro Serrano de la Universitat Rovira y i Virgili, por su trabajo sobre el desarrollo de un hidrolizado proteico antihipertensivo a partir de un coproducto vegetal.

El segundo premio ha sido para el proyecto sobre el desarrollo de una aplicación para optimizar cultivos, del estudiante Ilyass Mahdiyan Moussaoui, de la Universitat de Lleida.

Por último, el tercer premio se ha concedido al Trabajo de Final de Grado enfocado en analizar los efectos de la suplementación con hidroxitirosol en el desarrollo óseo de los terneros procedentes de vacas subnutridas, elaborado por parte de la estudiante Dominika Dabrowska de la Universitat de Lleida.

En cuanto a la dotación económica de los proyectos galardonados, el primer premio está valorado en 2.000€, el segundo en 1.000€ y el tercero en 500€. Cabe destacar que, posteriormente, en otoño, se entregarán los premios de Trabajo Final de Máster.

Javier Sierra: análisis sobre el sector

El consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España en las Naciones Unidas y la World Trade Organization en Ginebra ha dirigido la conferencia magistral “Sistemas alimentarios sostenibles: retos, ciencia y narrativas”. Sierra ha destacado que la innovación en sostenibilidad del sector será clave para el futuro del planeta. Según estudios de la FAO, se tendrá que incrementar la producción de alimentos en un 60% para el 2050, incrementando en un 70% la demanda de proteína animal.

También ha tenido lugar la mesa redonda “La sostenibilidad en la producción alimentaria”, protagonizada por el catedrático de Agronomía de la UdL, Carlos Cantero, la catedrática de Producción Animal de la UdL, Romi Pena i Subirà y, por último, el catedrático de Tecnología de Alimentos de la UdL, Robert Soliva.

Fomentar el crecimiento laboral del mejor talento universitario

La Cátedra nace como una herramienta para promocionar actividades de formación, difusión y transferencia de conocimiento y tecnológica en la producción de alimentos, con sistemas que garanticen una alimentación segura, saludable y sostenible.

Esta alianza formaliza la colaboración entre la compañía alimentaria más importante de Lleida, Cataluña y España, con la Universidad de estudios agroalimentarios y producción animal de referencia en Cataluña, España y el Sur de Europa.

En este sentido, el catedrático de Sanidad Animal de la UdL y director de la Cátedra, Lorenzo Fraile, ha afirmado que la sostenibilidad y la ciencia son esenciales para el progreso del sector. “Necesitamos conectar cada vez más con este conocimiento científico”, ha señalado Fraile.

Por su parte, la directora de Desarrollo y Gestión de Personas del Grupo Vall Companys, Carmina Chia,ha comentado la vocación con la que nace la Cátedra, mencionando que el propósito del grupo es producir alimentos saludables y sostenibles para un mundo mejor. “Con la Cátedra se quiere captar talento para llegar a ser un referente para los próximos líderes del sector de la alimentación”, ha concluido.

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